科研管理

惠州卫生职业技术学院科研工作 管理办法(试行)

惠州卫生职业技术学院文件

 

惠卫职院201357

 


惠州卫生职业技术学院科研工作

管理办法(试行)

 

为了加强我院科研管理工作,认真贯彻“科教兴国、科教兴省”和科学技术要面向经济建设的总体战略方针,充分发挥我院各方面科研力量,促进我院的学术水平和科研水平的提高,根据我院实际情况,特制定本管理办法。

一、科研管理机构

学院科研工作由院行政统一领导,科研管理部门负责协调、管理,系部及相关人员有序开展科研工作。

二、立项管理

(一)项目分类

1.纵向项目:各级政府部门(如科技、教育、卫生等部门)下达的科研项目。

2.横向项目:由企事业单位委托开发或联合开发的科研项目。

3.院级项目:由学院资助的各类科研项目及学科专业发展建设项目、学院发展建设项目等。

(二)项目分级

1.国家级项目:①国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目;②国家科技部的科技计划项目(包括应用基础研究计划、科技支撑计划、软科学研究计划等);③全国教育科学规划项目。

2.省部级项目:①省自然科学基金项目、省哲学社会科学规划研究项目;②省科技厅的科技计划项目(包括应用基础研究计划、科技支撑计划、软科学研究计划等);③国家教育部的科研和教改项目(包括教育科学项目、专业科研项目、教育与教学改革项目等,以盖国家教育部的章为准);④省教育科学规划项目(以盖省教育科学规划领导小组办公室的章为准);⑤其他部级政府部门的科研项目(以盖部级政府部门的章为准)。

3.市厅级项目:①市哲学社会科学规划研究项目;②市科技局的科技计划项目(包括应用基础研究计划、科技支撑计划、软科学研究计划等);③省教育厅的科研和教育教学改革项目(包括教育科学项目、专业科研项目、教育与教学改革项目、高校思想政治教育研究项目等,以盖省教育厅的章为准);④中国教育学会规划项目、中国高等教育学会规划项目、中国职业技术教育学会规划项目、中国成人教育协会规划项目(以盖该学会或协会的章为准);⑤省、市社科联的社会科学资助项目,省、市科协的科普研究项目等(以盖省、市社科联,省、市科协的章为准);⑥其他厅局级政府部门及直属一级学会的科研项目(以盖厅局级政府部门及该学会的章为准)。

4.院级项目:学院确定立项的项目;市教育局、卫生局等市级局项目认定等同院级项目;国家一级学会(协会)分支机构、省级教指委、研究指导中心等学术团体(机构)立项的项目认定等同院级项目。

(三)项目申报

1.申请人条件

    (1)课题申请人:课题申请人必须是我院在岗在编并具有良好政治素质和科研能力的教职工。学院鼓励具有科研能力的教职工发挥带头作用,结合本职工作积极开展科研活动,努力提高教育能力、实践能力和科研能力。

具有下例条件之一者,可担任课题申请人:1)中级以上专业技术职务;2)行政科级以上职务;3)研究生学历或硕士以上学位。尚不具备条件的课题申请人,须两名具有副高级专业技术职务人员的书面推荐。

(2)申请人在申报前应认真查阅资料,了解国内、外现状及应用前景,结合现有条件选择项目,力争有创新、有突破。申请人对所选项目的国内外进展情况、关键技术等方面应进行预研和综述,由此提出可行性报告及相应资料。项目必须论证充分:研究目标明确、计划切实可行、实施方法科学、项目组具备相应研究能力、经费预算合理,具备完成项目任务的基本条件。

(3)申请人已有两项市级以上立项研究项目尚未结题,不得再申请新的立项研究项目;已有一项院级立项研究项目尚未结题,不得再申请新的院内立项研究项目。

2.申报时间

(1)纵向或横向科研项目的立项工作,学院按照国家、省市级主管部门或企事业单位的项目申报时间,合理确定学院的组织申报时间。

(2)院级科研项目的立项工作,一般每年年初进行一次。科研项目由个人自愿申报,申报者需按要求填写《惠州卫生职业技术学院项目立项申请书》(一式三份),申请书经系部审查批准后报科研管理部门。

3.报审程序

(1)纵向或横向项目由科研管理部门进行形式审查,初审合格的,报学院学术委员会对申报项目的应用价值、科学性、创造性、可行性及预期效果等进行评审,学院学术委员会按照项目上级主管部门或企事业单位申报要求经投票后确定最终上报项目。科研管理部门协助办理有关申报手续,并上报至相关受理部门。

(2)院级项目由科研管理部门初审报学院学术委员会评审。

(四)立项

1.纵向项目在上级部门正式下达批文后,即可办理立项手续。

2.横向项目在正式签订合同,且第一批经费到位后可办理有关立项手续。立项应提交合同书、项目计划书等材料。

3.院级项目由科研管理部门上报学院学术委员会评审通过,由学院正式发文立项。

4.为维护学院合法权益,减少或杜绝合同纠纷的发生,对外协作合同应进行严格审查。相应系部审查技术、经济、人员力量是否可行;科研管理部门审查合同的合法性、严谨性;主管院长审核后,由院长签订。

三、科研项目的实施与检查

1.科研管理部门每年对在研项目的进展情况进行一次全面检查,必要时对在研项目进行不定期抽查。听取系部主管负责人及项目主持人的汇报,并协调解决各系部科研工作中遇到的问题,为科研人员营造一个良好的科研环境。

2.项目检查的主要内容有:科研计划执行情况、项目研究进展和取得的阶段性成果、经费开支情况、存在的问题等。

3.科研管理部门根据检查结果,提出处理意见。确因主观原因影响项目进度的,限期整改,必要时暂停使用项目经费。

4.各系部应切实抓好科研队伍的建设及研究计划的制定与实施。组织做好院内项目的申报、开题、中期检查及结题验收工作。系部应对科研工作予以大力支持,主管科研主任负责协调科研所需人、财、物的调配。各系部不定期召开科研工作会议,加强对立项项目研究工作的指导、督促,提供必要的条件,及时对项目的进展情况进行检查。

5.项目主持人全面负责项目研究的组织实施工作。项目主持人应作好项目组成员的职责分工,合理安排进度,认真按计划开展工作,及时向本部门主管科研的负责人和科研管理部门汇报项目研究进展情况。

6.科研项目的结题、延期和终止。

(1)按时或提前完成的项目在有关部门验收后应及时办理结题手续。对成果突出的科研项目应申请进行成果鉴定。

(2)项目研究过程中因客观原因不能按期完成的,应提前三个月提出延期申请,经项目所属管理部门批准后方可办理延期手续。

(3)未按时完成(含申请延期仍未完成)的项目,学院将追回该项目上级拨款及学院配套经费,主持人三年内不能进行新的科研立项。

(4)研究过程中因故不能继续进行的项目,项目主持人应提交书面的终止申请报告,同时停止经费支出,经有关科研管理部门门批准后方可办理终止手续。非正式终止的项目,应由项目主持人承担责任。

(5)院级科研项目的完成时间一般为两年。重大项目或需要在教学实践中验证的项目,经主管院长批准,研究年限最长不得超过三年。在计划时间内未完成的项目,项目主持人应经所在系部批准后向学院科研管理部门提出项目进度报告和要求延期一年完成的申请,若延期一年尚未通过验收或不能再进行的项目,项目主持人应提出撤销立项申请,且交回学院支付的全部项目经费。对项目逾期未结题又不书面说明原因的项目组,项目主持人三年内不能进行新的科研立项,且项目主持人当年年度考核不得评为优秀。

四、科研项目的结题与鉴定

科研项目完成后都要进行结题验收或进行成果鉴定。

(一)院外项目

纵向项目及横向项目的结题与鉴定,按有关部门的具体程序或合同规定来执行,学院给予支持和配合。

(二)院内项目

1.院级项目的结题验收由项目主持人向科研管理处提交结题报告及相应附件材料(有关论文复印件、结题报告中成果所涉及的说明材料),具体按下列程序进行:

(1)填写《惠州卫生职业技术学院科研项目结题·鉴定申请评审书》。

(2)项目主持人所在系部初审。

(3)专家组评审。

验收或鉴定专家组成员由除本项目组以外的相同或相近专业的5名专家组成,专家组名单由科研管理部门审定。

2.具体验收时间由项目主持人与科研管理部门商定。项目主持人需提前一月将《惠州卫生职业技术学院科研项目结题·鉴定申请评审书》报送科研管理部门进行审核,不符合要求者,学院将不予验收。

3.凡通过验收或鉴定的项目,其结论存入有关教师的业务档案,作为年度考核的依据。

4.凡验收不合格或未完成合同任务的项目,其项目主持人应写出书面说明,并申报延期方案,由项目主持人所在系部主管领导签署意见后报科研管理部门备案。延期后仍未完成者,其主持人在3年内不得主持新的科研项目。

5.凡通过验收或鉴定且具有院内先进水平的项目,可申报院级优秀科研成果奖。凡受益面大、效果特别显著、能反映学院特色并富有独创性的项目,可进一步推荐申请市级、省级或国家级科研成果鉴定。

6.项目结束后,项目组应按科技档案管理的归档要求提交完整的归档材料。不提交科技档案或档案不完整、不齐全的项目,作为未结题认定,也不能进行鉴定和申报各级奖励。

五、院级科研成果管理

1.院级科研的成果属学院所有,任何个人未经学院许可,不得私自转让或以其他任何形式侵犯成果的所有权。

2.学院所有的科研成果发生转让时,原研究人员有优先享受利益分配的权利。

3.科研成果如用于产业用途,学院与合作方须在应用前签订协议,决定各自的分配比例。

4.科研成果由学院科研管理部门报学院学术委员会评审,成果等级分一、二、三等奖,特别突出的成果可设特等奖,二等以上的成果可推荐到上级机关申报科研成果,科研成果的评审及奖励办法另行规定。

六、项目经费管理及使用

为确保科研项目的顺利完成,各类科研项目经费由科研管理部门归口管理,负责协调、监督科研项目的进度和经费使用情况。所有物资采购及财务报账按学院规定办理。凡学院拨款资助的项目,其主持人必须是惠州卫生职业技术学院的在职职工。

(一)院级项目经费管理

1.院内项目分为重点、一般和青年项目,科研经费依次是3000元、2000元、1500元。

2.项目申请通过后,经学院发文立项、计财部门备案后,科研管理部门下发《经费本》方可使用经费,不允许超出科研立项时的经费预算。

(二)院外项目经费管理

1.对争取到上级下拨科研经费的立项项目,上级文件对于配套经费比例没有规定的,学院将按照1:1给予配套经费;上级立项文件对于配套经费比例有要求的,学院将按照上级立项文件要求给予配套经费。

2.对市级以上立项但无科研经费项目,学院将给予定额科研经费资助:

国家级项目:自然科学类项目按2万元标准资助,其他项目按1万元标准资助。

省部级项目:自然科学类项目按1万元标准资助,其他项目按0.8万元标准资助。

市厅级项目:自然科学类项目按0.6万元标准资助,其他项目按0.3万元标准资助。

3.学院提取上级下拨科研经费实到款数的10%作为科研管理费,上级项目管理办法或合同对管理费提取有明确规定的,按其规定,其余部分作为项目研究费用。

(三)项目经费适用范围

项目主持人应按照项目研究的需要,依据申报立项时的经费预算方案,详尽制定项目经费开支计划。在项目经费开支计划中应依照项目经费适用范围,对经费使用项目及该项目下具体开支名目进行详细说明。项目经费适用范围如下:

1.硬件建设费:教学、实验仪器设备及指定办公仪器设备的购置费、安装费、维修费等;实验耗材及试剂费、检测费等。

2.软件建设费:图书资料的购置及打字复印费,研究报告、论文的印刷费和版面费,项目相关著作出版费,相关教师的培训费等。

3.业务费:国内调研费,相关学术会议、教材编写会议及项目研究会议的会务费、差旅费、专家指导费等。

4.协作费:指协作承担项目的外单位开展研究工作的项目经费。

5.评审费:指评审、开题、鉴定、检查、验收(中期、终期)过程中所发生的劳务费、招待费等。

6.劳务费:指项目实施聘用的临时工作人员,及项目组成员在假期或非正常上班时间开展科研工作的劳务支出。

(四)项目经费的使用

1.科研经费使用严格执行国家有关法规、政策和财务管理制度,经费由学院计财部门统一核算和管理,由科研管理部门和监审部门一同监管。

2.财务部门给每个项目设立专项账户,实行专账管理。学院计财部门给每一个有科研经费的项目主持人,设立科研经费管理专户。

3.上级下拨科研经费到款后,由计财部门通知科研管理部门,由项目主持人向科研管理部门办理好立项手续后即可办理经费调拨手续,由主持人申领《经费本》。

4.科研经费的使用遵循上级下拨经费先行开支,学院配套经费后续开支的原则。

5.各经费使用项目的支出比例规定:

(1)硬件建设费:总经费在5万元(包括)至10万元(不包括)的项目,支出比例不低于20%;总经费在10万元(包括)以上的项目,支出比例不低于30%;总经费不足5万元的项目,硬件建设费的支出比例可自行确定。科研项目申报书或科研合同另有要求的除外。

(2)业务费:比例不超过总经费的35%。

(3)劳务费:在确认保质保量完成项目计划,并经决算报批后,科研课题项目组可从总经费中支出劳务费,支出比例不超过总经费的20%。未通过评审验收或未完成项目建设计划或中止、撤消的项目,支出的劳务费应予追回。

(4)其他经费项目支出由项目组在总经费限额内自行确定。

(5)在保证评审费和硬件建设费支出的基础上,各项目方可以支出业务费、劳务费及其它经费开支。

6.购买的仪器设备属学院固定资产,必须按学院有关规定入库,由设备管理部门建账,凭入库单和发票报销,项目完成后必须交学院或所在系部统一管理使用。

7.指定办公仪器设备购买规定:

(1)根据项目研究实际需要购买,需优先保证项目的硬件建设费、软件建设费、业务费、评审费、协作费等开支。

(2)每个项目组主持人在本项目运行期内限购打印机、扫描仪办公设备各1台,如确需要经主管领导审批后可申购电脑1台。

(3)其他办公仪器设备不予购买,可由学院相关部门提供协作。

8.领用学院材料应按价结算,凭《经费本》领取,从项目经费中划拨。

9.应由个人承担的个人所得税从提取的劳务费中扣除。

10.科研经费各项开支需逐级审核、严格管理,并用《经费本》对科研经费收支明细详细记录。各项目立项后,由科研管理部门、计财部门共同签发《经费本》,《经费本》由项目主持人保存。

11.项目经费实行主持人负责制,项目经费使用、支配过程中的经济责任由项目主持人承担。

12.项目经费实行包干制,项目组使用经费应按项目经费预算进行,不得超支。项目结题后经费停止开支,结余经费(含下拨及配套经费)的处理方法:

(1)纵向项目结余经费提成分配比例:10%划归学院作为科研基金或作为特支费,由科研管理部门掌握使用,用于科研管理;50%划归课题组作为奖励基金;30%划归项目主持人作为科研发展基金;5%留作课题组的后续研究使用;5%划归系(部)作为科研基金。

(2)横向项目结余经费提成分配比例:10%划归学院作为科研基金或作为特支费,由科研管理部门掌握使用,用于科研管理;70%划归课题组作奖励酬金;10%划归项目主持人作为科研发展基金;5%留作课题组的后续研究使用;5%划归系(部)作为科研基金。

13.项目结题或验收后三个月内,项目主持人持结题报告、验收意见、鉴定证明、技术报告等相关资料到科研管理部门办理结算手续,凭结算手续到学院计财部门办理有关财务结算。项目主持人应配合财务部门认真完成财务结算,缴还《经费本》,经科研管理部门、计财部门负责人审核。

(五)科研经费的审批与报销

1.非仪器设备购置经费:

(1)项目主持人凭正规发票、经费本至科研管理部门交科研专干登记、审核、签字;科研管理部门负责人审核签字盖章;计财部门负责人审核签字盖章;科研主管院长审核签字;按照学院财务制度办理报销手续。

(2)项目组成员确因项目实际需要,经项目主持人核准批示后可外出参加相关学术活动,参会前需按照学院学术活动管理制度办理备案手续,按学院相关规定报销费用。

(3)项目组成员每年每人最多从单个项目经费中限报销1次外出参加学术活动费用(含短期培训),项目主持人不超过2次。

2.仪器设备购置经费:

(1)凡仪器设备的采购及财务报账,按学院设备采购程序(提出专项申请或可行性论证)及相关财务制度办理。

(2)大进大出的外协加工或协作项目,硬件设备合同,经系部初审、科研管理部门审核、主管院长审批后交院长审定。

3.分期拨付的研究经费按期报销,单期研究经费在5000元以下的一次性报销;单期研究经费超过5000元(含5000元)的可分次报销,但年报销次数不超过4次。

4.年终结账后依据项目立项单位的要求,财务部应提供项目使用明细。

七、附则

本办法由科研管理部门负责解释,自2014年起实施。

 

 

惠州卫生职业技术学院

                           二○一三年十月二十二日

 

惠州卫生职业技术学院办公室          2013年10月22日印发

                                         (共印5份)

上一篇
下一篇