科研动态

解码健康秘密 走进精准医疗

5月16日下午,我院在多功能报告厅组织召开“走进精准医学的世界” 主题活动。医学博士、博士生导师、中山医科大学朱振宇教授作为此次主讲嘉宾,为到场的老师和同学详细介绍了“精准医学”这一新兴领域的概念、发展意义及具体发展内容。

讲座伊始,朱教授依次从精准医学计划的起源、发展、代表性疾病的精准诊疗及疾病的健康预防等方面介绍了精准医学的前世今生。指出精准医疗一直是医学追求的目标。他认为,传统医疗中的“一刀切”药物,疗效十分有限,需要精准医学来弥补其不足。通过介绍精准医学的经典案例,他指出,精准医学对医药产业各方面都有积极的影响,肩负着推动医疗技术发展的使命。他同时指出生命组学具有“大发展、大发现、快时尚”的特点,可通过诊断大数据和临床试验研究将患者转化为“数字人”,从而更精确地进行治疗。老师与同学们对于“精准医疗”这一名词具备了较为全面的理解。

提问环节中,在场老师同学积极参与,提出了“对于多基因疾病,基因检测的可靠性如何,是不是临床认可”、“基因检测对于疾病预防的效果如何,是否有对照研究”、“传统医学、现代医学与精准医学是否矛盾”等意义深刻的问题,朱教授一一细致解答,大家受益匪浅。

本次讲座在全场的热烈掌声中圆满结束。在这次讲座中,老师同学们在朱教授的引领下走进精准医学的世界,探索其中的知识奥秘与科学原理,领会其丰富的内涵与深远的意义,在未来为精准医学事业做出贡献。

上一篇
下一篇